Меню Закрыть

Молебен иконе Божией Матери «Скоропослушница»

3 марта в Феофановском храме г. Тамбова был совершён молебен иконе Божией Матери именуемой «Скоропослушница». Богослужение совершил клирик храма священник Николай Киреев. Ежедневно круглосуточно по соглашению прихожан храма читается неусыпаемый акафист иконе Божией Матери «Скоропослушница». Каждое Воскресенье служится молебен, где поминаются все молящиеся и кто подаёт записочки на молебен, после молебна бывает елеепомазание от неугасимой лампады которая горит перед иконой.

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» – древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: “С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений”. Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».