Меню Закрыть

Пасхальное послание митрополита тамбовского и рассказовского Феодосия

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, диаконы,
иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сколько духовной радости, внутреннего ликования и трепета в этих двух словах пасхального апостольского жизнеутверждающего приветствия! Они наполняют глубокой верой и любовью каждого человека, свидетельствуют о торжестве жизни над смертью. 

Святитель Иоанн Златоуст именует светлое Воскресение Христово «основанием мира, началом примирения, прекращением вражды, разрушением смерти», а священномученик Владимир (Богоявленский) учит, что тридневно воскресший Христос Спаситель «расторг узы смерти, сломал печать врагов Своих, которой они запечатали гроб Его, поверг на землю стражу Его, чтобы воссесть одесную Бога как Владыка мира и Судия народов».

Ничто на земле не может омрачить праздника Пасхи, который восхваляют земля и небо, видимый мир и невидимый. Мы знаем, каким горем была для апостолов смерть их Учителя. Когда же они увидели Его воскресшим, то их радости не было предела. И наша радость сегодня необъятна, ибо ее вселяет в нас Воскресший Спаситель. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорит: «Потому именно так велик для нас, такой радостью наполняет сердца наши праздник Воскресения Христова, что Христос Своим Воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера. Этим объясняется и светлая радость наша в великий день Воскресения Христова». Своей Крестной смертью и Воскресением Господь поверг силы ада, разрушил царство сатаны, который трепещет силы Его Креста. «Восстал из мертвых Христос. Отсюда великое утешение и радость нам проистекает. Восстал Христос и тем показал нам, что Он над всеми нашими врагами: диаволом, грехами, смертью и адом – как сильный в крепости восторжествовал и даровал нам победу над ними. Теперь уже грехов, диавола, смерти и ада не боимся», – свидетельствует святитель Тихон Задонский.

Всем нам важно иметь твердую веру в силу спасительного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и поступать в соответствии с верой, которая «без дел мертва» (Иак. 2, 20). Пусть в каждом сердце совершится победа веры над неверием так, как она совершилась в сердце апостола Фомы. Ибо, имея крепкую веру, мы исполняем Закон Христов и укрепляем свои силы благодатью Святого Духа, просвещающей, обновляющей, созидающей в нас нового человека. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня», – благовествует апостол Павел (Гал. 2, 19–20).

Христос говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). В жизни мы часто встречаемся со злом и несправедливостью, но ведь мучения и смерть безгрешного Сына Божия на Голгофе были вершиной несправедливости и величайшим злом. Претерпевая в настоящее время испытание в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса, будем уповать на милость Божию и помнить о тайне Воскресения Христова, которое стало возможным только после Голгофы. Не раз многонациональный народ наш восходил на свою голгофу, особенно в годы Великой Отечественной войны, 75‑летний юбилей которой будет отмечаться через несколько дней. По милости Божией наши деды и прадеды выстояли и победили. С Богом и мы одолеем беду, посланную нам для вразумления и исправления, для укрепления веры и возвращения к жизни во Христе, к нравственным и духовным ценностям, к основам православной культуры.

Для того чтобы стать чадами Божиими и обрести желанный покров в обителях нашего Небесного Отца, ощутить непреходящую радость Пасхи, необходимо пробудиться от греховного сна и принести покаяние. «Праздник Воскресения Христова учит нас воскреснуть от душевной смерти, то есть покаяться в грехах. Учит не просто воскреснуть, но воскреснуть по примеру Христа <…> : «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над ним власти» (Рим. 6, 9). Подобно этому и мы в обновлении жизни должны ходить», – призывает нас святитель Димитрий Ростовский.

Дорогие архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляя вас со Святой Пасхой, от всей души желаю, чтобы Воскресший Господь всегда дарил нам пасхальную радость, вселял в сердца наши мир и любовь, укреплял веру нашу и надежду на вечное спасение. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь!»

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

МИТРОПОЛИТ  ТАМБОВСКИЙ  И  РАССКАЗОВСКИЙ
Пасха Христова, 2020 г., г. Тамбов

Задать вопрос

Воспользуйтесь формой ниже, если у вас возник вопрос или предложение по одной из следующих тем:

  • Работа сайта
  • Содержимое сайта
  • Прием пожертвований

Ваш запрос отправлен. Ожидайте ответа на email.